【EV 扑克(http://www.evp89.com)报道】
翻牌前,前面的玩家都弃牌,轮到你行动,你觉得自己的牌可以用来入局,那入局的方式有两种:
溜入或加注。
如果加注,你还需要确定加注的数量,这个加注量是有变化的,还是每次都使用同一个加注量?或根据不同的位置加注不同的数量?
这些都是我们翻前经常要处理的问题。
如果对桌上玩家的风格及玩家对溜入和加注的反应做出具体的假设,那么站在数学的角度来看:
如果第一个入局,那选加注肯定比溜入好。
我第一次真正意识到这一点,是多年前跟一群计算机高手在一起玩牌时感受到的。
这群高手当时正好在研究一个神经网络领域的课题,我们一起玩牌有些时日后,在总结每个人打牌的错误时我意识到了这一点:如果你加注入局,别人弃牌的几率就会更高,假设所有人弃牌,你就多了一个盈利的机会。
《扑克数学》一书的作者也从另一个角度的论证得出相同的结论:只有加注入局,才有可能让大盲位玩家犯错。
如果你加注,大盲位可能选跟注、反加或弃牌,但你同样数量的加注起手牌却千差万别,因此无论大盲位是选跟注、反加或弃牌,他都有可能犯错。
如果你只是平跟溜入,那大盲位就拥有一个免费看牌的权利,你就没有制造机会让大盲位犯错,在德州扑克游戏中,别人的每个错误(尽管很小)都是你赚钱的机会,因此只是选择溜入就相当于放弃了一些对你有利的权益。
不过你们得知道,这一结论是以一定假设为前提的,虽然从逻辑上可以证明在某些假设条件下上述观点是成立的,但这并不意味着我们完全就得舍弃溜入这一战术。
就实战来说,在某些情况中还是可以考虑成为第一个溜入局的人,好处就是:
○ 第一个溜入局,能够便宜看到更多翻牌,如果你的目标是便宜看翻牌,那溜入当然比加注更适合,在某些牌桌上,你第一个溜入局后,就会引来一堆溜入者,这样可以用最低的成本去玩一个较大的底池。
○ 第一个溜入底池,可以很好地隐藏手里的大牌,作为第一个溜入底池的人,不要每次都用同花连牌或小口袋对这类投机牌去溜入,有时候拿到强牌也可以溜入,这种混合玩法会让对手很难读懂你。
○ 你的翻后技术如果很出色,那也很适合溜入底池,假如你认为自己翻后有技术优势(许多高手都这样),那你选择作为第一个溜入底池的次数就可以多一些,但你要是翻后打得一般,你就更适合加注入局,以减少翻后对手的人数。
○ 溜入底池意味着“邀请”更多玩家入局,那每次入局,你和对手所有的筹码都面临潜在的风险,假如你技术不错,那局势当然对你更有利,如果你的技术比桌上大部分玩家都好,那优势就非常大了。我们上面提到的溜入而不是加注入局这个小错误(理论上说)的价值损失很小,这么做损失的价值可能远不到一个大盲注,但如果成功把对手吸引入局后,你有本事抓住对手的失误并清空他的筹码,那这种策略打出的价值可远远高出一个大盲注呢。
当然,上面这些看法并不是绝对的,其实也没有太多数学依据来支撑,但德州扑克不仅仅只是数学,它还涉及很多因素,以我自己的实战经验来说,当我第一个溜入底池时,这个做法与百分百选加注相比,这种加注混合溜入的打法往往能给对手制造更多麻烦。不过有些玩得非常好的德扑高手可能不同意这个观点,他们的看法是如果前面的人都弃牌,你的牌能用来入局,那作为第一个入局的人,你百分百该选择加注。
假如你发现自己碰上非常强的对手,技术比你好,那你就应该停止翻前溜入,改为百分百加注入局。对于技术比较弱的玩家来说,翻牌后的码量越浅,这对你会更有利,因为码量浅的时候,有利于简化翻后的处理。
还有一点大家要注意,当游戏中经常出现加注且大家打法非常凶的时候,你就不要溜入局,这时候假如你想玩一手牌且是第一个入局的玩家,你一定要选择加注而非溜入,这么做是为了不让自己陷入这样的困境:溜入局后,碰上一个很凶的玩家加注,那不论你是跟注还是弃牌,长期而言这么做的成本都太大,损失也会更多。
如果是第一个加注入池的人,应该加注多少合适?
主流玩法有三种:
● 加注量一直保持不变(比如总是 3bb)
● 位置不同,加注量不同,同样的位置是同样的数量(比如前位加小注,后位加大注)
● 随心所欲…
前两种玩法不会给对手透露太多信息,第三种策略就要求你在加注时需要更多地考虑对手的情况,如果你感觉有人打得比你好,你就用固定的加注量,如果你感觉自己打得比他们都好,那就适当变化数量。
有一点你要清楚的是,对手会不停地去猜测和判断你加注量的含义,如果你的加注量有特定的意义,比如大牌加大注,小牌加小注,那这些眼尖的对手肯定会看出来的,但要是你随机选择加注量,他们就很难看出来。
简单来说,就是别让对手清楚地知道你在干什么。
做到这点,你需要了解什么是互补策略,它指的是:
在玩牌过程中,你要让自己的一个动作或者一组动作在对手看来是有多种解释的。
比如说,你在枪口位加注到 3bb,一把来说,只有拿到非常强的牌时才这么干,这种强牌指大口袋对、AK、最多再加个 AQ,可如果你总是只有拿到非常强的牌才在枪口位加注,眼尖的对手可能很快就能察觉出你这一漏洞并加以剥削。
不过这也不是说你要用很多弱牌加注入局,因为如果经常在前位用弱牌加注,长期来看成本天大,而另一个原因是你加注范围里弱牌占比过重,眼尖的对手久而久之也会发现并同样加以剥削的。
听起来是不是有些两难?那到底该怎么做?
打个比方,你在枪口位第一个入局,要么加注,要么溜入,而你的起手牌你把它们分为三类:第一类是总会用来入局的牌;第二类是有时会用来入局的牌;第三类是其余从来不玩的牌。
这个分类比方如下所示:
大口袋对 →→→ 总用来入局
AKs、AQs、AJs →→→ 总用来入局
中等口袋对 →→→ 总用来入局
小口袋对 →→→ 偶尔入局
AXs(X<Q) →→→ 偶尔入局
JT 或 JT+同花连牌 →→→ 总用来入局
<JT 的同花连牌 →→→ 偶尔入局
AJo、AQo →→→ 偶尔入局
剩余其他牌型 →→→ 从来不玩
不同类型的牌,玩法自然也不同,先来说大口袋对。
拿到大口袋对必然会用来入局,因此这些牌的弃牌率为零,而拿到大口袋对时基本会加注入局,但偶尔也需要选择适当时机用来溜入,这么做是在告诉对手:我就算溜入局,我的牌力也不弱,也有可能是大口袋对,所以不要随便攻击我。比如 80%的时候用来加注,20%的时候用来溜入,这就是不错的平衡。
再来看 AK 和 AQ,AK 的加注率可以是 70%,溜入率是 30%,AQ 的话就是五五分,这样的分配属于比较合理的。
这里所说的频率只是抛砖引玉,而我们举的例子也只是枪口位,大家在实战中具体该在每个位置如何处理加注和溜入范围,这应该是你们自己去根据经验来总结的。
就那些只有偶尔入局的起手牌来说,除了考虑加注和溜入的频率,还要考虑弃牌的频率,比如比 JTs 小的牌,这些牌当然不适合总在前位用来入局,不然你前位入局范围里的弱牌就太多了,那就可以考虑 40%的时候选择放弃,40%的时候溜入,剩余的 20%选择加注。
如果你在枪口位按照这样的随机策略去处理,那眼尖的对手就算很用力去观察,他们也非常难判断出你的范围。
在其他位置也可以按照上面的方式入局,无论前位、中位、后位,都应该有其对应的入局方式,甚至小盲位也一样,如果前面的人都弃牌,你在小盲位也要有独属的入局方式。
玩线上的时候,我们可以在电脑里提前创建好针对各种情况的图表来辅助这些入局策略,但在线下游戏中,我不建议大家仅仅依靠繁杂的表格来玩牌,而是应该在掌握德州扑克各种基本原理后针对具体情况举一反三来灵活处理。
举个例子。
之前有一局牌,线下游戏,我在 CO 位,前面的人都弃牌,我拿到 44,后面还有三位玩家未表态,按照我自己的习惯,因为是在后位,所以大部分时候我会用 44 加注,概率约为 90%,只有 10%是选择溜入,由于是线下,所以频率定个大概就行,不需要真的非常精确。
可问题是长期来说,打了很多手牌后,我们如何确定当前这手 44 到底是属于 90%的加注还是 10%的溜入?
一个很简单的办法就是利用手表的秒针作为随机数生成器,假如你自己决定加注的频率为 75%,溜入的频率 25%,那“这次”是加注还是溜入,你只需看眼自己的手表即可,如果秒针走在 0-45 秒(60 的 75%),你就加注,如果走在 45-60 秒,你就溜入。
这种方式可以很有效地随机化你的打法,并不会造成很大的偏移,这比单纯依赖模糊的经验进行决策好得多。
假设你在前位拿到 AA,按照你的计划,80%的情况会加注,20%选择溜入,所以怎么办?你很清楚加注是更凶且更安全的打法,而溜入是为了平衡范围,是互补策略,但此刻你很想拿下这个底池,所以你决定加注,这时候你的决策逻辑和过程实际就属于偏离原来的策略了。
我们之所以要随机化自己的打法,目的是让自己的加注或跟注令对手难以捉摸,你这么做的话,无论你是在哪个位置加注或溜入,你的范围大可能大到 AA,小也可能小到同花连牌,而拥有这种范围的好处是当你拿到强牌时,就有机会吸引更多对手入池,拿到小牌也能得到更多尊重(因为他们不能确定你一定拿着弱牌),这样的策略对后续的发展是非常有利的。
我们在考虑起手牌策略时,一定要把自己翻后的技术考虑进去。
如果你翻后的能力低于平均水平,那你翻前的入局范围就应该更强,赢率更高,也就是说,要减少溜入的频率,用更多的强牌加注和反加,且加注的数量可以大一些。
如果你翻后技术非常出色,那就可以反过来,溜入的次数可以多一些,少点加注,加注加小点,范围可以更宽。
虽然这个话听起来像老生常谈,但却是非常重要的道理,你一定要对自己有正确的认知,就我的经验来说,我发现大部分玩家,甚至一些玩得不错的人,他们都高估了自己的水平,因此,如果你不确定自己跟牌桌上其他玩家的翻后水平谁高谁低,那最好打得保守一点,其实就是按照自己翻后水平比较差的预设来处理:
减少溜入的频率,拿到强牌更多地选择加注和反加,且加注量大一些。
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